注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠对小河的博客

痛苦是财富

 
 
 

日志

 
 

故乡我灵魂的家(原创散文)  

2018-02-17 14:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡我灵魂的家(原创散文) - 代启权 - 悠悠对小河的博客
 
时光荏苒,挽不住时间的手,留不住春秋枯荣的褪变,时令错落有致,向来洒脱!而我们自己,心存爱与留恋,向来深情!其实生活在外面的日子久了,思念故乡,思念亲人的情怀就越来越浓烈。“小时候,乡愁是一枚小小的船票,我在这头,母亲在那头……”余光中先生的《乡愁》那浓浓的深情,一直萦绕在我耳畔。故乡,人生的原风景,其中的美丽,是不可替代的美好!我们这一生,风尘仆仆地赶路,小半生的时间,都在寻觅惊喜的中途。流转于山重水复的迷津,可曾有一处柳暗花明的路口?!那些飘摇风中的牵念,那些碎若花雨的真情,早已收不回、敛不起。悲喜难预料,我们为自己的故事,精心编排的几重结局,也许,没有一个是谜题的正解。只有故乡村头那棵古老的枫树依稀在记忆里面停留,还是那样亲切!
 回到故乡,看故乡的老屋,在老屋旁边我默立许久,回忆的沙漏,在我的脑海里一次次展现,故乡的原风景,像一幅幅画就出现在我的眼前,那一排排房屋,错落有致,一道道青石板小路,弯弯曲曲,一棵棵希望树,一帘帘的梦里山岚。飘香的槐花,一路陪伴上学的小伙伴,携着一程的快乐流香,缓缓地馥郁了成长。柳絮飞过,沾着春天的味道,翩翩飞舞起梦幻的童年。偶尔看见父亲赶着老水牛从田野里劳动回来,院内几只大公鸡伸长着脖子鸣叫着,点点炊烟妆着蔚蓝的天空。圆圆溜溜的红樱桃点缀着春天的灿烂,而那透红的石榴果,映衬着的却是秋天的怀念,与悠闲的邻家小狗,或晒太阳的小猫,相映成趣。
裁剪的卷面,追溯思念的故乡,打捞记忆碎片,已经支离破碎了,拼接着深藏的目光,过去的时光在也回不去了。唯有怀念,怀念那些特殊味道的野菜;那蹦蹦跳跳的一只只蚂蚱,满树乱爬的知了猴;还有那一条小河,挽着裤腿,光着脚丫,踩过往事的鹅软石,流淌过记忆的双桨, 怀念逝去的亲人,一阵阵心酸。啊!故乡的原风景呀,是那样的令我记忆犹新!可再一次行走在故乡的田野里,总是有一种“物是人非事事休,欲语泪先流”的感觉!村庄里,拆迁的房屋,夹杂在冷风的飘零格外的萧瑟。这断壁残垣,哪里才能找回记忆的点滴?邻居们搬进了楼房,老屋孤零零的模样,早已不是昔日的景象。更加让我有一种想逃离的感觉!回到家里,我静下来心来,写下一首诗:《看不见》就当是我对故乡原风景的怀念吧!
看不见

啊 前面就是故乡了
树林里的小鸟还像从前一样
在鸣叫
可声音为何没有原来那样动听
田野里面的蒲公英
枯萎了
我怎么也发现不了它
像当初那样飘逸的神情
枯黄的小草呀
你偷偷的看着我
我看见你的时候
你为何
避开我的脸
在悄悄哭泣呢
一位老乡亲在田野里行走
他佝偻的背影呀
让我看着
怎么显得那样孤零零
远处一条街道
高楼林立
没有声音却是一座鬼城
路边写着一块木板
十米处前面就是
新时代的新农村

不管怎么说,无论岁月如何变迁,我的故乡在我的记忆里面,总是那样美好!
故乡,在每一寸光阴的故事里,总是那样让我感动!一程程翻来,轻轻地飘过那片云,再次拾忆起,还是潮湿了满天的落花雨。无数次的交错与重逢,擦肩而过那么多景致,故乡!依旧是我灵魂的家,我生命的原风景!(代启权 文)2018年2月于中国信阳
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018